Coca de recapte con trigueros y champiñones

Coca de recapte con trigueros y champiñones.

La coca de recapte es una coca de la cocina tradicional Catalana. Se cree que su origen es de la época de los Romanos por su gran similitud a la pizza. Es un plato para compartir, que se hace fácil de comer de pie y con la mano y es habitual comerla de un día para otro fría.

Esta receta de la base de la coca la saque de una libro de recetas de la gran cocinera Carme Ruscalleda a la que admiro enormemente.

Tradicionalmente se hace con escalivada y butifarra, aunque también se puede encontrar con escalivada ,atún y anchoas.

A nivel nutricional es rica en Hidratos de carbono y también es rica en fibra y vitaminas ya que va cubierta de verduras.

Empezamos con la receta

Raciones: 6 personas

Tiempo de preparación: 1.5 horas

Ingredientes:

Para la base:

200 gr de harina

8 gr de levadura de panadero

5 gr de sal

120 ml de agua tibia

Para el aliño:

40 gr  de aceite de oliva virgen extra

1 cucharada sopera de pimientón dulce o picante según te guste más

1 pellizco de sal y pimienta

Para cubrir la masa:

2 puerros

1 manojo de espárragos

250 gr de champiñones laminados

50 gr de queso emental

50 gr de queso roquefort

Los quesos a utilizar van un poco a gusto de quien lo ha de comer.

Paso 1: Mezclamos los ingredientes de la masa y lo amasamos hasta que la masa está elástica.

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Paso 2: La dejaremos reposar durante 30 minutos tapada con un paño de algodón en el frigorífico. Al sacarla podrás observar que su tamaño se ha triplicado.

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Paso 3: Pocharemos las verduras laminadas con un poco de aceite en una cazuela. Rectificaremos de sal.

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Paso 4: Estiramos la masa en una bandeja de horno previamente engrasada y la pintaremos con la mezcla de aceite de los ingredientes del aliño.

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Paso 5: Cubriremos la masa con las verduras pochadas y la mezcla de quesos.

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Paso 6: Lo meteremos en el horno a 180 grados durante 15 – 18 minutos.

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Espero que os haya gustado, es una plato muy versátil y que suele gustar a todo el mundo.

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